#19 swift json POST

一陣子沒有寫文章
110年7月28日在新公司開始上班,正式成為iOS app工程師的第一天。

Photo by Gustas Brazaitis on Unsplash

新手上工,
沒有前案,第一天便馬上開始依據公司UI&UX設計師的Figma構圖
馬上開始作專案。

畫面刻畫上用StackView,基本上沒有問題,大部分的元件隨意換手機平板螢幕都可以適應。

遇到一個卡關很久的地方是在串接公司後端工程師製作的api

因為以前串接的資料都是公開資料,
不需要輸入帳號密碼、也不需要驗證token

好在彼得潘這篇文章敘述的很清楚

發送request給網上的伺服器主要有四種method

四種分別是 GET, POST, DELETE, PUT/PATCH。

我以前取用開放資料都是直接使用GET

但現在不一樣了,公司的Api需要輸入帳號密碼,以防被路人隨意存取。

Photo by Jacek Dylag on Unsplash

所以我要用到的是POST,POST好比發布,但不只是發佈
POST將包含帳號密碼的 Request 送到網路
伺服器回傳回應,有可能是登入失敗,或登入成功之類的。

成功的話,通常會發送一段長字串,作為驗證身份之用
且必須每隔一段時間重新取得新字串
這個字串 我們常叫他 token

取得token之後 還沒有結束,我們要在伺服器拿到所需要的資料
才可以串接在app裡面。

我們需要再 POST 一次!

把 token 透過 swift URLRequest 再送到伺服器,便可順利取得指定資料。

聽起來很簡單,但這個問題可是在我這個新手這裡卡了一天半呢!

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

另外,因公司的api尚在測試,網址仍然是 http 開頭

這個在 Xcode裡面是無法使用的,必須另外做設定

詳細請參考下列網址:

這可以讓您暫時能夠在 Xcode 使用,但要上架前還是要使用 https
不然在審核時可是大工程呢!

--

--

--

Wish me luck on the way become iOS app developer!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Stephen Huang

Stephen Huang

Wish me luck on the way become iOS app developer!

More from Medium

Custom Programmatic UITableViewCell not responding to user input

How to Create A Basic API Call in SwiftUI ?

# Siri Shortcuts for Telegram

TelegramShortcuts

iOS Real Device Appium Setup